广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 招商引资
宝洁中国:以广州为“家”扎根中国三十载面向未来创新再出发
 
发布时间:2018-06-12
 

正所谓“三十而立”,对一家企业而言,有着三十载的砥砺前行,方可收获三十载的春华秋实。从1988年起,宝洁公司在中国组建成立了第一家合资企业———广州宝洁有限公司,30年来,宝洁扎根广州,不断发展壮大、持续稳定增长,成为中美产业合作的范例,也见证了中国这列“东方快车”在对外开放的轨道上昼夜不舍,深度融入世界经济。宝洁引领行业的同时,中国市场也成为宝洁在全球范围内的第二大市场,宝洁早已走进千家万户,成为中国老百姓家庭中的“一员”。

6月8日,在广东省促进企业投资协会举办的第二届广东投资发展论坛上,宝洁公司大中华区总裁马睿思(MatthewPrice)“我在中国工作三年,但我感觉过去几年在中国经历的、看到的、做的比我过往几十年工作过的任何一个国家都多。我感到非常兴奋和幸运,有机会为这个伟大国家的人民服务。”马睿思分享了自己到中国担任宝洁大中华区董事长、总裁3年多的经历,以及近年来宝洁在中国的创新举措。

携手广州30载:

从引进大众化产品到用“中国标准”影响世界

1988年,中国第一瓶海飞丝在广州肥皂厂生产。几乎所有人都通过以浪漫爱情故事为主题的电视广告知道了海飞丝。每个城镇“士多店”的显眼位置,都开始挂起了长长的小包海飞丝洗发水。宝洁大中华区传播与公关部副总监钟浩源介绍,上世纪90年代,宝洁刚进入中国的时候,更多是根据大众的需求来引进产品,比如飘柔、汰渍等产品,更适合当时中国的社会整体情况。随着时代的发展,如今的消费者需要更优质的产品,有着更多样化的消费方式,这些变化要求宝洁不断加强在产品研发、品牌建设及市场执行方面的创新。

中国消费者已经是全世界最高要求消费者之一,中国宝洁成为宝洁全球业务增长速度最快的区域市场之一。宝洁大中华区的销售量和销售额已位居宝洁全球区域市场中的第二位。“我们现在逐渐会把在中国消费者市场研发出来的产品,输出到其他国家和地区的市场,用中国标准影响世界。”

宝洁始终坚持做有“中国心”的跨国企业。宝洁在30年业务发展过程中,逐步构筑起了一条原材料、产品包装、加工制造、仓储物流、环保回收、营销推广的全产业链,覆盖超过300家国内企业。“宝洁在做的事是比中国消费者更了解自己,我们并不会简单的把国外的产品和营销方案等直接引用到中国,相反,所有的研发、营销都是源于中国消费者,在这一点上宝洁和所有本土品牌是同一个起跑线。”

创新之路再出发:

广州建起宝洁中国智造“大脑” 用大数据“理解”消费者需求

30年前,宝洁中国把总部设在广州,便根植在了广州的果敢与创新的土壤上,宝洁踏在“中国速度”列车上的创新立体而多维。如今要满足人们日益增长的对美好生活的需求,创新更是品牌致胜的关键。

强大的研发实力是企业创新的引擎。1952年,宝洁在美国辛辛那提成立了首个研发中心。如今,宝洁在全球拥有7000余名科学家和17个研发中心。其中,宝洁在中国共建成了9个生产基地和1个研发中心,当中包含了位于广州黄埔的亚洲大型的生产基地。2017年,宝洁公司在广州设立了“宝洁中国数字创新中心”,并计划在今后3年累计投入1亿美元,整合宝洁公司当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践,加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级。

宝洁正以“中国速度”和前所未有的规模为中国消费者带来一大波“量身定制”的创新产品,据统计,仅在2017年下半年,超过40款宝洁新品相继面市,并立足于新形态、新科技、新体验上进行创新。在过去一年的时间里,宝洁在中国推出的创新产品是过去3年数量的总和。

此外,伴随国内电商快速发展,宝洁公司将创新理念和传统业态的经验与新经济模式有机结合,建立与阿里、京东、腾讯及各电商垂直平台、跨境电商平台的深度合作,探索线上与线下深度融合的经营策略。更建立宝洁海外旗舰店,加快新品牌进入中国的速度。

对话宝洁大中华区董事长、总裁马睿思:

把握广州发展新趋势 携手开拓合作新空间

问:改革开放初期,许多跨国企业进入中国,宝洁很早就与广州携手,将中国总部设在广州,这是为什么?

马睿思:我认为当时将中国总部设在广州是一个非常智慧的决定。我们要接近用户,才能更深入地了解市场,感受这个市场的脉搏。早在1984年,广州经济技术开发区在广州成立,这里商业环境好,政府非常支持,广东也有着重商的传统,是改革开放的前沿阵地,商业气息浓厚,居民的消费意愿非常强,非常充满活力,只要有这种氛围和环境,我们才有机会取得最大的成功。

问:如今宝洁与广东、广州成为密切的合作伙伴,您认为一直以来,广东、广州给企业创造了怎样的资源和营商环境?

马睿思:广州市政府的行政效率高,在我上任的时候就听到前CEO白波提到广州政府对企业非常支持,他们用服务的意识给企业提供帮助和支持的,在中国引领潮流,使政府对企业的支持从管理变成服务。

非常感谢政府的支持,我在中国工作的三年里,我深刻地感受到广东和广州政府的前瞻性,推广电子政务系统和信息等等,包括微信办公等等,都使我们在项目审批和推动方面有更加灵活和高效的途径去运行。

问:广州正在发力布局新兴产业IAB、NEM,人工智能、生物医药等产业形成集聚集群式发展,宝洁将如何借力广州新兴产业的创新发展?

马睿思:广州大力发展人工智能、生物医药等新兴产业,跟宝洁的发展和转型的布局不谋而合。宝洁将在广州拓展研发、设计等总部功能,把握广州发展新趋势,整合资源布局新技术新产品新业态新模式,开拓新的合作空间。去年,宝洁在广州开发区设立大中华区数据创新中心,整合宝洁公司当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践,加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级,从第一次有想法到最后签约落实完成,仅仅用了4个月。在数字领域的投资,宝洁会依托于广州现有的资源,将创新理念和传统业态经验与新经济模式有机结合,建立宝洁海外旗舰店,加快新品牌进入中国的速度,与人工智能企业合作,将亚太生产计划服务中心设在广州。

此外,广州近年来聚集了越来越多的高新技术产业,这有助于我们合作开发出更多更符合本土需求的创新产品。宝洁是一家全产业链联动的企业,我们的发展联动着上下游企业、产业共同发展。目前,我们与多家本土企业紧密合作。接下来我们会进一步加强创新,推动整个产业链升级,与我们的合作伙伴共同分享宝洁的发展成果,带动区域产业转型。

 

(来源:2018年6月12日 广州日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载