广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 对外合作
一季度对外投资实现“开门红”
 
发布时间:2018-04-17
 

一季度,中国对外投资合作实现“开门红”。

4月16日,商务部合作司参赞韩勇在接受国际商报记者采访时表示,一季度,中国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续5个月保持正增长。

在贸易保护主义抬头和逆全球化沉渣泛起的背景下,中国对外投资取得良好开局实属不易。韩勇表示,在党中央、国务院的正确领导下,中国对外投资已迈入稳健的发展轨道,在非理性投资得到遏制的情况下,对外投资更加脱虚向实,走得更加稳健,为东道国国民经济发展和民生福祉作出了贡献。

连续5个月保持正增长

“‘一带一路’是中国对外投资的重要方向和一大亮点,使投资的目的地更加多元化。”韩勇说,一季度,中企对“一带一路”沿线52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额206.3亿美元,占同期总额的46.3%。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时说,得益于“一带一路”建设的不断深入,中国对外投资增长势不可挡。韩勇强调,在推进“一带一路”建设过程中,中国企业亟须不断推动创新和制造业升级,让中国制造、中国服务更好地“走出去”。

韩勇表示,行业结构进一步优化,非理性投资得到有效遏制,是中国对外投资呈现的另一大亮点。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、采矿业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为25.6%、18.2%、15.2%和7.3%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

同时,随着《对外投资备案(核准)报告暂行办法》的实施,一季度,相关主管部门共备案(核准)对外投资企业1867家,中方协议投资额346.5亿美元。经历了过去两年的规范整顿,中国对外投资已经步入稳健的发展轨道。

此外,东部地区对外投资保持活跃,西部省份成为新的增长点,对外投资23.6亿美元,同比增长36.4%。对外承包工程新签大项目多,带动货物出口39.4亿美元,同比增长12.9%。

对外投资仍将稳步增长

需要注意的是,最近美国举起贸易保护主义“大棒”,有报道称特朗普政府拟对中国企业赴美投资,特别是高科技投资设限。

对此,韩勇表示:“美国对中国企业投资设限确实会对中国对外投资产生一些不确定性,但是无论外部环境怎么变化,中国都会首先坚持进一步扩大开放不动摇,坚持鼓励企业‘走出去’不动摇,坚持积极参与国际经济合作和竞争的立场不动摇,坚持推动贸易自由化、便利化的方向不动摇。”

韩勇进一步强调,中企赴美投资并购完全是市场行为和选择,中方敦促有关国家能够正确、理性地看待中国对外投资,不要戴有色眼镜,应为中国对外投资在当地创建透明、公正的营商环境,为实现共同发展而努力。同时,中国政府也将对企业的投资行为加强引导和规范,促使企业“走出去”更加合理、更加健康。

刘英认为,“走出去”的企业要增强自身竞争力,推动产业迈向中高端,提升产业核心竞争力,增强抵御风险的能力。

“相信企业有能力有实力防范和应对风险,贸易摩擦对中国对外投资的影响不会太大,预计今年对外投资仍将稳步增长。”韩勇说。

 

(来源:2018年4月17日 国际商报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载