广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 商务要闻
聚焦“一带一路”金融合作
 
发布时间:2018-04-13
 

昨日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛(简称全球治理论坛)在广州市天河区举行,论坛主题为“一带一路”金融合作与可持续投资。

本次全球治理论坛由国家发展和改革委员会指导,中国国际经济交流中心(简称国经中心)与联合国开发计划署(简称UNDP)共同主办,广州市人民政府承办。这也是该论坛2012年举办以来首次在北京之外的城市举办。

博鳌亚洲论坛副理事长周小川,联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长盖图,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强,东南亚国家联盟副秘书长翁贴,广州市市长温国辉等出席开幕式并发表了致辞演讲,来自孟加拉国和埃及等十个“一带一路”主要国家的部长等官员、联合国机构、国际金融机构、企业、发展机构以及智库代表共300余人出席论坛。

周小川在致辞中表示,“一带一路”建设将为我国金融机构带来新市场、新客户、新业务,为了有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,要以市场化为原则发挥地缘、成本、规模、配套和政策支持四大优势,整合政策性金融、开发性金融、商业性金融资源,构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。

张晓强在致辞中表示,当今全球贸易体系可能处于一种大变革的关键时期,而中国正以实际行动创造推动全球化向前发展的积极因素。 

他认为,在这样一个充满极大不确定性的时代,加强全球治理、推动全球治理体系变革显得尤为重要,“和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡,中国将抓住机遇、顺势而为,坚持合作共赢,不断寻求最大公约数、扩大合作面,引导各方形成共识,加强协调合作,共同推动全球治理体系变革。”

盖图表示,中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家提供了发展机遇,同时也面临一些新挑战:“如一些项目进展不如预期,公共债务的增加,有些政府透明度不高等等。我们必须加大金融合作力度,找到缓解投资风险、维持资本流动稳定的创新方法,并结合包容性和可持续性成果,促进培育新的可持续发展引擎。”

温国辉表示,广州是古代海上丝绸之路的重要发祥地,积极参与“一带一路”建设,正在制定参与“一带一路”建设的三年行动计划。希望与“一带一路”沿线国家共同促进贸易投资自由化便利化,加强金融领域合作,并深化全球城市治理创新合作。广州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,全面融入“一带一路”、粤港澳大湾区等建设,持续加大改革开放力度。

根据日程安排,论坛首日为高层政策论坛,第二日为商业对话。

高层政策论坛聚焦“一带一路”金融投资,议题包括“以融资促进区域联系与‘一带一路’:新旧资源与平台的优势互补”“为‘一带一路’倡议投资:推进供需平衡”“把握‘一带一路’机遇,开创可持续发展新途径”“‘一带一路’与区域互联互通:粤港澳大湾区建设”。与会代表就如何满足实现“一带一路”及可持续发展目标的庞大资金需求等核心问题进行了探讨。

商业对话议题包括“创新性金融:致力于发展、普惠和可持续”“碳交易市场的发展:机遇与挑战”和“人工智能技术与可持续发展”三个方面内容,二十余家企业代表参加,针对热点议题展开平行论坛讨论。

此外,论坛还创新性地设立了“专题培训”和“粤港澳大湾区实地调研”两个环节,为各国企业参与“一带一路”建设和开展合作提供指导和服务。

全球治理论坛由国经中心和UNDP于2012年共同发起举办,每两年举办一届,至今已成功举办三届。

本次论坛的举办地广州,是中国历史上唯一从未关闭过的通商口岸,是千年不衰的商都。进入新时代,广州提出努力在广东实现“四个走在全国前列”中当好排头兵的目标,加快建设中国特色社会主义引领型全球城市。优化完善城市总体规划,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设机遇,发展更高层次的开放型经济,建设中国链接世界的枢纽之城。强化创新能力开放合作,推进广深科技创新走廊建设,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等主导产业,建设中国产业发展的机遇之城。广州作为粤港澳大湾区建设的重要城市,“一带一路”倡议的重要节点城市,通过积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区、自贸试验区建设,力争在形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局上率先取得突破,成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

 

(来源:2018年4月13日 广州日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载