广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 外商投资
穗放宽养老投资项目市场准入 南沙区域内的港澳养老机构审批下放到南沙
 
发布时间:2018-03-13
 

广州将争取到2020年底前,全市健康及养老产业发展规模超5000亿元,占全省比重50%以上;放宽养老投资项目市场准入,将南沙区域内的港澳养老机构审批下放到南沙……

近日,在广州市人民政府印发的《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》)中,透露了上述信息。未来,广州将建成一批高水平国际高端医疗服务机构并形成产业集聚态势,引导鼓励社会资本进入健康及养老产业,打造“互联网+居家养老”新模式。

建国际领先产业集群

2020年生物产业企业总收入超3000亿元

“十二五”期末,广州健康及养老产业实现总产值(销售额)超过3000亿元。根据《计划》,到2020年底前,广州将基本建立内涵丰富、结构合理、覆盖全生命周期的健康及养老产业体系,成为新常态下经济社会持续健康发展的新引擎,总体水平走在全国前列。

在产业规模方面,广州将争取到2020年底前,全市健康及养老产业发展规模超5000亿元,占全省比重50%以上,其中生物产业企业总收入超过3000亿元。培育30-50家营业收入超10亿元的龙头企业,形成5000家创新活力强劲的生物科技型中小企业。实现养老服务“9064”目标,社区和居家养老配套服务供给能力大幅提高,规模化经营的养老服务企业和社会组织达到500家。

产业布局也将渐趋合理,广州将基本形成“一核引领、五基驱动、三带联动、多点支撑”的健康及养老产业空间总体格局,到2020年底前建成并提升广州健康医疗中心、广州国际健康产业城、广东广州南沙新区国家健康医疗旅游示范基地、中国—瑞士(广州)从化生态医药健康产业基地、GE生物科技园、增城高滩健康小镇、花都生物医药产业园、广州国际医药港、市级养老产业集聚(园)区等重点园区,每年滚动实施100项健康及养老产业重大项目,打造协同效应、集聚效应明显提升的多元化健康及养老产业集群。

广州还将在南沙、中新广州知识城、大坦沙、从化等区域建成一批高水平国际高端医疗服务机构并形成产业集聚态势,在南沙建成国际医药保税港和具有世界先进水平的国际医疗综合服务枢纽。粤港澳医疗养老合作体制机制取得重大突破,广州将建成一批粤港澳医疗养老全面合作示范区。在造血干细胞移植、基因芯片诊断、免疫细胞治疗等生物技术产业形成一批国际领先的产业集群。对东南亚、华南地区产业辐射能力显著增强。

布局智慧医疗

打造“互联网+居家养老”新模式

根据《计划》,广州将布局智慧医疗,应用互联网、物联网、云计算、人工智能、可穿戴设备等新技术,建立“互联网+健康医疗”、“人工智能+健康医疗”服务、完善支付和信用、健康管理与促进体系,推广在线医疗服务新模式。

同时,鼓励成立医生集团,发展“医生集团+连锁医院”模式,并鼓励第三方医疗检验检测机构、医生集团等与医生合作创办“独立第三方医生工作站”,提供一站式个性化全程医疗服务。

在培育居家和社区养老服务主体方面,广州将扶持居家和社区养老服务龙头企业,通过公益创投、政府购买服务、评估认证等方式,培育社区养老服务市场。比如,鼓励企业在城镇社区举办或运营养老服务设施,实现规模化、网络化、智能化、品牌化、连锁化运营。鼓励养老地产、品牌物业管理公司、二级以下医院、护理院、养老机构等延伸社区养老服务。

为鼓励养老机构融入社区,打造“没有围墙的养老院”,广州将通过资金补助、政策引导、水电气补贴等方式,推动养老机构向社区开放就餐、娱乐、医疗、日托、看护、慰藉等定制服务。

广州还将打造“互联网+居家养老”新模式,建设覆盖全市的居家养老综合服务信息平台,建设面向居家的养老信息惠民工程试点、远程医疗服务试点和智能养老物联网应用示范工程,积极发展老年电子商务、老年互联网金融、老年互联网教育等新业态,为老年人提供老年常见疾病跟踪监控、定位、紧急呼叫、网上购物、远程情感关怀、远程文娱、远程教育等各类服务。

降低准入门槛

引导鼓励社会资本进入健康及养老产业

《计划》提出,降低准入门槛,引导鼓励社会资本进入健康及养老产业。探索与国有资本投资公司合作,撬动社会资本投入健康及养老产业。每年对社会公布政府和社会资本合作(PPP)共建健康及养老项目清单。

为放宽市场准入,提升服务监管水平,《计划》提出,落实项目并联审批办法,出台养老服务建设工程项目区域评估办法,凡是符合已经批复的控制性详细规划的区域,不再对区域内具体养老投资项目进行交通影响、水影响、地震安全性等方面的评估审查。

同时,出台简化优化养老机构相关审批手续管理办法,明确简化设立养老机构的申请材料,简化环境影响评价,取消部分机构的消防审验手续,支持加快完善服务场所的产权登记手续细则。将南沙区域内的港澳养老机构审批下放到南沙。

为加强监管,广州将建立健全行业诚信体系和失信联合惩戒机制,建立医药卫生行业、养老行业“黑名单”制度。将所有医疗机构、保健和养老服务机构及其从业人员资质、执业记录等统一纳入广州社会信用体系。

广州还将出台优惠用地政策。对营利性养老服务机构利用自有存量建设用地从事养老设施建设,涉及划拨建设用地使用权补办有偿使用手续的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金,办理协议出让手续。

在人才保障方面,广州将支持民营医院、养老院专业技术人员申报职称,对非本市户籍的健康及养老产业人才绿卡持有人,在购房、购车、子女入学等方面按有关规定享受待遇。

■链接

构筑健康及养老产业空间新格局

一核引领

广州健康医疗中心

五基驱动

广州科学城生物产业基地、广州国际生物岛、中新广州知识城生物医药与医疗器械产业园、广州国际健康产业城、广东广州南沙新区国家健康医疗旅游示范基地

多点支撑

中国—瑞士(广州)从化生态医药健康产业基地、GE生物科技园、增城高滩健康小镇、广州国际专科医疗中心、大坦沙健康生态岛、广州国际医药港、市级养老产业集聚(园)区

■数读

2020年底前,全市健康及养老产业发展规模超5000亿元,占全省比重50%以上;其中生物产业企业总收入超过3000亿元。培育30-50家营业收入超10亿元的龙头企业,形成5000家创新活力强劲的生物科技型中小企业。规模化经营的养老服务企业和社会组织达到500家。每年滚动实施100项健康及养老产业重大项目。

 

(来源:2018年3月13日 南方日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载