广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 商务要闻
广州商务亮成绩单多领域居全国前三
 
发布时间:2018-02-12
 

跨境电商进出口全国第一,市场采购出口额、会展业展览面积全国第二,南沙成为全国第二大汽车平行进口口岸,社会消费品零售总额连续30年稳居全国第三,邮轮旅客吞吐量位居全国第三……

近日,广州公布2017年商务工作成绩单,多个领域走在全国全省前列,外贸、外资等主要指标实现两位数增长。今年,广州将扩大《财富》论坛效应,完善招商政策体系,提高招商力度和水平。

商贸

2017年,广州实现社会消费品零售总额9402.6亿元,同比增长8%,连续30年稳居全国第三。

去年,广州加快餐饮业转型升级,成为米其林指南中国大陆第二城,打响“食在广州”的金漆招牌。

去年,广州出台《广州市电子商务示范基地认定办法(试行)》等政策,全国首条O2O商业街落户北京路。

外贸

广州在去年正式启动市场采购贸易方式试点,全年出口618.3亿元,占全市出口的10.7%。跨境电商进出口227.7亿元,增长55.1%,继续位居全国第一。

去年平行进口汽车1.4万辆,增长60%。南沙口岸成为全国第二大的汽车平行进口口岸。

去年共接待邮轮122艘次,进出港旅客40.4万人次,同比分别增长17.3%和23.8%,位居全国第三。

会展经济保持全国前列地位,预计全年重点会展场馆展览面积976万平方米,增长8.9%,位居全国第二。

投资

2017年,广州实际使用外资62.9亿美元,增长10.3%。全市新注册企业20.7万家,增长45.8%;注册资本17793亿元人民币,增长2倍。

举办中国广州国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”、广州-奥克兰-洛杉矶三城企业经贸交流会等,参加冬季和夏季达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等高端会议。通过重大国际会议论坛,广州在世界的“显示度”明显提升。富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、国新央企运营投资基金等百亿级大项目先后落户落地。目前,在穗投资的世界500强企业累计已达297家,投资项目921个。

 

(来源:2018年2月12日 广州日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载