广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 国内贸易
前8月汽车产量广东位居全国第一
 
发布时间:2017-10-13
 

日前,广汽集团发布公告,前三季度累计总销量约146.66万辆,同比增加27.63%,增幅远超于全国整体车市。实际上,广汽集团的高速发展,正是广东汽车产业过去5年发展的一个缩影。

    据国家统计局数据,今年前8月,广东省汽车产量已经达到了198.5万辆,继续位居全国第一。而过去5年间,广东汽车产业实现了跨越式发展,年产量从2012年的159.66万辆,发展至今年有望超过300万辆。

    那么,广东汽车产业为何能持续高速发展?这背后的关键因素又是什么?其根本原因在于广东汽车制造业通过不断创新,以技术引领市场。同时广东车企积极践行供给侧结构性改革,实现了产品与市场的良好衔接。

    五年产量翻一番

    过去5年时间,中国汽车市场发展跌宕起伏,微增长态势十分明显,仅2016年受政策推动重新恢复中高速发展。

    然而,广东汽车产业的发展曲线,则是呈现出一路走高的稳健态势。

    据国家统计局分省年度统计数表中的数据,广东汽车产量从2012年的138.5万辆,涨至2013年的199.93万辆,2014年进一步提升至216.80万辆,2015年则为239.4万辆,其中连续3年位列全国第三。

    最近两年,广东汽车产业发展更是迈入了快车道。2016年,广东汽车产量为280万辆,同比增长16.95%,远高于全国汽车产量增幅,并一举夺回了全国汽车产量第一宝座。今年前8月,广东产量已大幅增长至198.5万辆,继续保持第一,领先上海、重庆14万辆与24万辆。

    可以看出,从2012年产量的138.5万辆,到2017年有望突破300万辆,产量直接翻了一番,超过了161.5万辆。

    更为关键一点,过去5年间,广东汽车制造业是高质量的健康增长。以广汽集团为例,今年上半年营业总收入达到347.65亿元,较上年同期大增62.23%;归属于上市公司股东的净利润达到了61.83亿元,同比增长55.29%。在全部国有大型汽车集团中,广汽集团的利润增幅位列第一。不仅如此,过去两年,广汽集团也一直占据利润增幅榜的“第一”。

    目前,广东汽车制造业拥有强大的产业集群效应,汇集了广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、东风日产、比亚迪、一汽大众、广汽菲克、长安PSA等整车厂商,已形成广州、深圳、佛山为整车制造,带动珠三角、粤东西北为零配件产业加速发展的格局。

    而且,这种集群效应正在进一步强化,广东零部件行业发展也进入高速阶段。日前,广州增城区获授牌为中国汽车零部件制造(增城)基地,这是继中山后我省第二个获此授牌的区域。

    广州增城区科工信局有关负责人表示,经过多年的精心打造,增城汽车及零部件产业呈现出产业集群规模较大、工业产值规模贡献大、各类车型齐全多样、产业链体系逐步完备、产业集聚发展态势良好等亮点。

    供给端发力深挖市场潜力

    过去5年,面对着跌宕起伏的汽车市场,广东汽车制造业凭什么维持着高速健康的发展态势?

    这背后根本原因是积极践行供给侧结构性改革。过去5年间,广东各车企遵循供给侧结构性改革的思路,抓住新型城镇化巨大内需潜力释放的必然趋势,以质量和效益为中心,以市场为导向,通过低成本、高品质、高效率的价值流向市场提供适销对路的产品。

    最直接的体现便是,广东牢牢把握了国内消费升级的趋势,快速布局SUV市场,并取得不错成绩。

    数据显示,广东省汽车生产主要基地广州市,2016年实现运动型多用途乘用车(SUV)产量109.39万辆,增长63.7%;今年前8月,广州运动型多用途乘用车(SUV)产量进一步提升至91.53万辆,同比增长37.9%。

    而广汽集团数据显示,9月份汽车产量为18.8万辆,增幅最大的是SUV产品,9月产量为10.8万辆,同比上涨35.16%;1-9月则累计达84.64万辆,同比上涨50.08%。实际上,早在2016年,广汽集团SUV的产量增幅就已经远超轿车和MPV,比2015年同期的42.38万辆,大幅上涨95.6%,累计达82.91万辆。此外,东风日产、比亚迪等车企在SUV领域也形成了完整的产品矩阵。

    分析指出,从广东汽车产业践行供给侧结构性改革的情况表明,在中国汽车产业增速放缓、消费市场需求不断升级、资源制约以及结构性产能过剩的情况下,汽车产业开展供给侧结构性改革有利于提高中高端供给,形成富有活力的增长模式。

    乘联会秘书长崔东树表示,从车企角度就是要通过完善供给端的产品,实现与市场的更好对接,以扩充占有率,抢占市场主动。

    创新推动“智造”蜕变

    那么,在挖掘消费需求的背后,广东汽车产业为什么能准确需找到市场潮流?这关键在于广东汽车制造业实现了“创新”能力,以技术引领市场,逐步摆脱了过去“制造”的较低层次。

    据悉,广汽研究院已经将分支机构设立在美国硅谷,并计划年底设立底特律研发中心,为后续自主品牌产品进入北美市场提供技术支撑。

    同时,广汽研究院已经成立一系列新部门,全面提升技术创新能力。尤其是在智能驾驶与新能源汽车未来两大技术变革领域,广汽研究院正加大研发力度,继续完善的技术储备。

    “广汽研究院还将适时拓展其他地区海外研发中心,积极探索布局全球研发网,最终打造24小时运转研发体系。”广汽研究院院长王秋景对南方日报表示。

    正是通过不断创新,广东汽车产业已经开始从“大”切换至“强”,市场已经开拓至全球各地。

    10月7日,比亚迪位于美国的兰卡斯特工厂三期全面竣工投产,该工厂总占地面积4.1万平方米,年产能达1500辆,是北美地区最大的纯电动大巴工厂。自比亚迪进入美国纯电动公交市场4年来,总投资近2.3亿美元,已经占据美国纯电动公交市场80%以上的市场份额。目前,比亚迪在法国、巴西、日本、匈牙利等多个国家建立巴士生产基地,基本实现了“全球跑”和“全球造”。

    而另一自主品牌广汽传祺,短短7年间,已经成为了中国高端品牌的一面旗帜,产品冲破了20万元的天花板,在国内直接与合资品牌形成竞争。并且,传祺已经成了中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块14个国家的落子布局,初步构建了广汽传祺的全球销售网络和服务体系。按照规划,广汽传祺将分三步进军北美市场,初期是产品认证及市场调研定位为主,中期则提升品牌,实现整车批量出口,远期是实现北美生产、销售的本土化。

    广汽传祺方面则表示,放眼未来,将“打造世界级的中国品牌,做产销研全球化的国际企业”确定为中长期发展目标,以国际企业格局持续推动中国品牌实现从做大到做强的历史性突破。

    【数说】

    “粤造”汽车近五年发展轨迹

    199.93万辆:2013年广东省汽车产量达到199.93万辆,位列全国第三;

    216.8万辆:2014年广东省汽车产量达到216.8万辆,仍为全国第三;

    239.4万辆:2015年广东省汽车产量达到239.4万辆,连续三年排名全国第三;

    280万辆:2016年广东省汽车产量达到280万辆,再度回到全国第一。、;

    198.5万辆:今年前8月广东产量为198.5万辆,继续保持第一,领先上海、重庆;

    109.39万辆:2016年广州市实现SUV产量109.39万辆,同比增长63.7%;

    91.53万辆:今年前8月,广州市SUV产量达91.53万辆,同比增长37.9%。

    广东汽车近五年“大事件”

    2013年5月,广汽本田第三工厂暨发动机工厂在广州增城破土动工。

    2014年5月,一汽大众华南基地二期项目奠基。按照规划,该项目总投资约153亿元人民币,形成30万辆产能。

    2015年12月,省环保厅发出《关于广东省提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,要求自2015年12月31日逐步实施轻型汽油车国五标准。

    2016年4月,广东发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,到2020年新能源汽车推广应用累计超25万辆,其中私人乘用车领域推广应用量超20万辆。

    2016年4月,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司广州工厂正式落成投产,年产能规划16万辆,预计可实现工业产值281.7亿元,国产Jeep自由侠同日下线。

    2016年6月,东风日产先进工程技术中心落成,这是日产全球海外唯一与本部GPEC规模相当的生产技术中心。

    2017年4月,广汽智联新能源汽车产业园开工建设,总体规划面积约7500亩,总投资预计超450亿,打造智能网联新能源汽车的制造共享平台。  (来源:2017年10月13日 南方日报)

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载