广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  商务资讯 > 国内贸易
广州轻工集团致力打造“广货2.0”时代
 
发布时间:2017-10-12
 

广州轻工集团拥有众多伴随着几代人生活与回忆的经典品牌,这些品牌都是基于创新百姓生活而知名的,有些已有百年历史,如:双鱼、鹰金钱、555、三角、浪奇、广氏……在广州地铁不少站点的灯箱广告上,可以看见许多老广熟悉的产品“身影”,广告中间一抹亮丽的橘黄映入眼帘,这是广州轻工集团全新发布的新LOGO。“为您的生活品质服务”是广州轻工集团崭新的品牌主张。

    作为广货的摇篮,广州轻工集团是广货的发源地,培养出了一大批老广熟悉而喜爱的品牌。广州轻工集团是1995年10月12日由广州市轻工业局改制而成,在成立22周年之际,广州轻工集团整装待发,通过狠抓主业发展,推进品牌建设和技术创新,谋划传统产业转型升级,向着“成为百姓信赖、员工自豪、社会尊重的美好生活服务集团”的企业愿景,坚守初心,致力让经典品牌与时俱进,始终陪伴百姓生活。

    打造工贸并重的主业格局

    广州轻工集团以“传承百年经典,服务万家生活”为企业使命,认为传承、演绎百年经典品牌,创新千家万户的品质生活是集团肩负的难以代替的社会责任。作为广州市拥有至多著名商标的企业集团,广州轻工集团经营范围涉及节能环保、健康食品、绿色日化、商贸文体等四大主业板块。

    2016年,正当“十三五”的开局之年,广州轻工集团转变发展思路,从原来加快发展速度、扩张规模总量转变为集中资源深耕主业。近两年来,广州轻工集团主动调整结构,积极清理低效、无效贸易业务。在2016年清理低效、无效贸易业务及内部关联贸易交易约70亿元的基础上,今年上半年又主动压缩高风险外贸业务30多亿元,积极拓展新业务及创新贸易模式。广州轻工集团推进资源整合,加大核心主业投资,做强做大主业板块。鹰金钱公司大力推进绿色养殖项目,与养殖户合作建立纯鲮鱼养殖试验鱼塘、罗非鱼和鲮鱼套养示范鱼塘,与高校等专业机构合作研制土鲮鱼养殖方案,成为行业内倡导源头绿色养殖的先行者;华糖公司紧锣密鼓推进投资2亿元的15万吨/年精制糖生产项目,投产后将全面提升炼糖生产工艺水平,降低能耗和生产成本,提高企业市场竞争力;双鱼公司大力拓展双鱼体育产业生态圈,先后与白云国际会议中心、广州体育馆共建“双鱼体育运动体验馆”,并建立了集全民健身、赛事举办、品牌宣传、产品展示于一体的自营运动体验中心……

    正所谓有所不为才能有所为,在摆脱以往过多依靠贸易业务拉动规模增长的路径依赖后,广州轻工集团有效提升了企业核心竞争力和盈利能力。2016年广州轻工集团实现营业收入466亿元,同比增长13.5%;国有净利润3.03亿元,同比增长13.7%。2017年上半年,广州轻工集团实现国有净利润2.3亿元,同比增长38.5%,实现营业收入216.2亿元,剔除不可比因素则增长4.8%。

    以创新驱动谋求传统产业转型升级

    2017年9月中旬,中国企业500强在江西南昌发布,广州轻工集团位列中国企业500强第320位,在广州国资入榜的5个集团中位居第三。在国家倡导转型升级、调整产业结构的大背景下,广州轻工集团顺势而为,通过创新驱动谋划传统产业转型升级。

    2017年8月止,广州轻工集团已拥有专利达370个,其中发明专利53个;2017年1-8月新增授权专利47个,其中发明专利4个;2016年新增授权专利46个,其中发明专利9个。双鱼公司新材料乒乓球生产技术升级、百花香料天然植物活性成分提取技术攻关、华侨糖厂配套仓库包装生产线技术改造、鹰金钱公司罐头包装工序“机器换人”改造、浪奇智能制造等一批创新项目被重点推进。

    与此同时,广州轻工集团还不断加大产品研发力度,推出契合市场需求的新产品。鹰金钱公司以增资扩股形式收购广东海宝公司51%股权,利用海宝公司丰富的海鱼原料资源,开发金枪鱼、鳗鱼等迎合大众新口味的新型健康休闲食品,推动企业向健康食品产业布局迈进;华糖食品公司以市场为导向开发黑糖、糖霜、液体糖等高附加值的糖类终端消费新品,提高销售利润率;浪奇公司以自主配方技术成功研发胶囊洗衣新产品——洗衣凝珠,前瞻性进入未来衣物洗涤重要发展方向。

    在新材料、新工艺、新技术以及新外观包装的带动下,广州轻工集团的产品结构不断优化调整,去年实现新产品销售收入近2亿元,同比增长10.8%。今年上半年实现新产品销售收入1.4亿元,同比增长14.8%。

    在转型升级的过程中,广州轻工集团还培育了一批发展潜力巨大的创新企业。比如打造全球化工产业链资源整合平台“奇化网”,创新生意到平台的B2P商业模式,为化工产业链中的各类企业提供服务,年交易额已突破100亿元,2017年上半年完成营业收入27.5亿元,同比增长165.7%;打造外贸综合服务平台“易链通”,致力于为中小企业出口提供全方位外贸综合服务,有效控制风险,推进外贸企业转型升级,经过不断调整优化,2017年上半年营业收入同比增长70%。

    以品牌驱动擦亮广州金字招牌

    双鱼乒乓球、555电池、虎头牌电筒、浪奇洗衣粉、广氏菠萝啤、三角牌电饭锅、钻石牌风扇、百花香料、高富力洗洁精、鹰金钱鲮鱼罐头、五羊牌雪糕、亚洲沙示……这些名震一方的品牌都是广州轻工集团旗下产品,历史非常悠久,如鹰金钱罐头鱼始创于1912年,虎头牌电筒始创于1921年,双鱼乒乓器材始创于1954年,百花香料始创于1956年,浪奇公司始创于1959年……

    作为广货的摇篮,如何重振老字号?广州轻工集团近两年来一直在布局品牌建设,计划在“十三五”期间实施品牌振兴和发展战略,对现有品牌资源的市场知名度、认知度、忠诚度以及市场份额进行全面评估,确定重点发展品牌及其市场定位,加大品牌投入,打造具有高美誉度和国际化形象的广州轻工集团品牌集群。

    2016年,广州轻工集团品牌投入同比增长46%,带动自主品牌产品销售规模达40亿元,同比增长7%。2017年上半年,广州轻工集团品牌投入同比增长13.3%,带动自主品牌产品销售规模达27亿元,同比增长8.9%。今年9月,广州轻工集团推出了“推动广货2.0”的品牌推广系列活动,发布的媒体包括广州地铁几十个站点的灯箱广告以及广州各区公交车候车亭灯箱广告,投放的灯箱广告数量达近400块,遍布广州市各区各交通线路,投入范围之广,投入品牌之多,达到了集团品牌投入的历史之最。9月16日,中国乒乓球代表团见证了联合国乒乓球俱乐部启用双鱼系列乒乓器材。

    为进一步拉近与消费者的距离,广州轻工集团启动了集团新企业文化提炼和LOGO的优化项目,并分别在5月份、8月份对新LOGO和新的企业文化进行了发布。新LOGO像昂首挺胸的羊,羊即代表广州,也表示着一种无限前进、勇于开拓、创新发展的羊城精神;富于亲和力的橙色寓意广州轻工集团健康、阳光、蓬勃向上的企业形象。新LOGO预示着广州轻工集团全力朝着“打造具有国际竞争力的日用消费品服务集团”的战略目标迈进。

                                                                                      (来源:2017年10月12日 南方日报)
 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱 | 网站地图
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号-1Copyright@ 2010 未经允许 不得转载