广州市商务委员会
[中央人民政府网站] [广州市人民政府网站] [市民网页]   [RSS资讯订阅]     [党政机关电子邮箱] [加入收藏]
您现在的位置是: 首页 >  政务公开 > 通知公告 > 通知
广州市商务委关于印发2017年广州国际购物节总体工作方案的通知
 
发布时间:2017-09-18
 

以此件为准

穗商务建函〔2017〕37号


2017年广州国际购物节组委会成员单位,各相关商会(协会),各有关企业:

为贯彻落实构建开放型经济新体制的战略部署,提升城市国际化水平,加快推进广州国际商贸中心建设,进一步增强国家重点中心城市的影响力和辐射力,广州市人民政府定于2017年9月29日至10月28日期间,举办主题为“千年商都 购物天堂”的2017年广州国际购物节,购物节由天河区人民政府和广州市商务委员会承办,各区人民政府协办,为期30天。现将经市政府同意的《2017年广州国际购物节总体工作方案》印发你们,请对照责任分工,结合实际做好相关工作。

一、成立2017年广州国际购物节组委会

由市政府陈志英常务副市长任组委会主任,市政府杜德清副秘书长、天河区陈加猛区长、市商务委陈杰主任任组委会副主任,成员由市委宣传部、市商务委、市工业和信息化委、市公安局、市住房城乡建设委、市交委、市外办、市城管委、市工商局、市旅游局和市国税局等有关部门,以及各区政府,天河路商会组成。组委会办公室设在天河区政府,由天河区政府会同市商务委共同负责组委会的相关工作,办公室主任由天河区政府分管副区长担任,办公室成员由组委会成员单位各派1名联络员组成。请各成员单位在9月15日(星期五)前将联络员回执(附件1)报组委会办公室。

二、制定活动方案,组织企业参加购物节活动

(一)各区要根据购物节总体要求(可与2017年广州国际美食节结合),结合辖区实际特点,制定特色鲜明、内容丰富的分会场工作方案,明确购物节分会场地点和活动内容,广泛发动企业积极参加,引导企业通过购物节平台,制定促销扩销措施,举办商贸与文化、娱乐、艺术、体育等融合的主题活动,吸引新品牌、新业态,利用移动支付、虚拟现实等新技术,提升市民在本次购物节中的消费体验,从而推动各区重点商圈差异化、特色化发展。请将企业填报的活动报名表(附件2、供参考)汇总后,填报《参与企业和优惠活动情况表》(附件3),与分会场工作方案一并于9月22日(星期五)前报市商务委备案,作为购物节新闻发布会、有关宣传报道的重要内容。

(二)市、区各有关行业商会(协会)要配合各区认真开展相关工作,发动会员企业积极参加购物节活动,并可根据行业特点在各区组织专题活动。

(三)各相关企业要高度重视购物节活动,抓住全市举办购物节的有利时机,策划各具特色的促销扩销推介活动,吸引人流和消费,把购物节作为企业树立良好社会形象的平台,争取经济效益和社会效益的双丰收。

三、统一宣传标识,加强活动宣传

各区负责落实在辖内相关路段布置宣传载体等,监督辖区内各相关企业在活动期间的促销推广活动、为购物节活动进行的宣传广告(含网络等新媒体)应统一使用“购物节”主题标识(见附件4)。企业宣传广告内容、优惠措施应当真实,广告用语恰当,所产生的法律责任,由刊登广告企业自行负责。

各区在市政府召开购物节新闻发布会的基础上,可根据各自特点、活动亮点加强与各大媒体沟通,召开新闻发布会或情况通报会等,负责检查落实辖区内参与活动的企业门店、网站宣传布置工作,有关行业协会、商会配合工作开展,共同营造活动氛围。我委将视情况对各区工作进行抽查。

四、加强安全管理工作

购物节期间不得开展粮油肉等生活必需品限时限量促销活动。未经购物节组委会办公室或各区商务部门同意,不得以购物节相关文字和标识开展大型促销活动。购物节各参与企业、单位是活动安全管理责任主体,各单位应制定促销活动相关消防、安全等应急预案,确保活动安全有序,需报批的活动按有关规定向相关部门报批。各区商务部门在区政府统筹组织下,协助、配合区公安、城管等相关部门做好工作。

五、信息沟通和总结工作

为加强购物节的工作沟通,请各区商务部门指定联系人于9月22日一并报市商务委(见附件5)。各区商务部门负责辖区内主要企业情况收集;广州商业总会负责各大购物中心、商业街区的发动、情况收集;广州连锁经营协会负责各大百货公司、各连锁企业的发动、情况收集;广州专业市场商会负责各大专业市场(园区)发动、情况收集;天河路商会负责天河路各大商家发动、情况收集。购物节活动结束后,各区商务部门、行业商会(协会)、参与企业做好总结工作,为广州国际购物节持续举办积累经验。各区商务部门于2017年10月31日(星期二)前,将工作总结以及媒体报道情况报我委(市场规划建设处)。

附件:1.2017年广州国际购物节组委会成员单位联络员回执

2. 2017年广州国际购物节活动报名表

3.2017年广州国际购物节参与企业情况汇总表

4.广州国际购物节主标识、海报

5.2017年广州国际购物节联系人回执

附件1、2、3、5点击下载 .zip

 

广州市商务委
2017年9月8日

(联系人:王云璇、何清,电话:81098436、81098057,邮箱:swwscc@gz.gov.cn
 

2017年广州国际购物节总体工作方案

为贯彻落实构建开放型经济新体制的战略部署,提升城市国际化水平,加快推进广州国际商贸中心建设,着力展示广州“千年商都”国际化、时尚化的城市形象,进一步增强国家重要中心城市的影响力和辐射力,广州市政府定于今年国庆黄金周和秋交会期间,举办2017年广州国际购物节(以下称“购物节”),特制定本工作方案。

一、活动名称:2017年广州国际购物节

二、活动时间:2017年9月29日至2017年10月28日(共计30天)

三、活动主题:千年商都 购物天堂

四、活动地点:天河路商圈(主会场)

五、组织形式

按照“政府搭台、企业唱戏、传媒推动、市场运作”的原则,由购物节组委会统一策划、统一组织、统一主题、统一标识、统一宣传、统一行动。“购物节”主会场及启动仪式设在天河路商圈,其余各区结合当地实际设立分会场(开幕时间可与主会场错开)。

六、组织和参与单位

(一)主办单位:广州市人民政府。

(二)承办单位:天河区人民政府、广州市商务委员会。

(三)执行单位:天河路商会。

(四)协办单位:市委宣传部,市工信委、市公安局、市住建委、市交委、市外办、市城管委、市工商局、市旅游局、市国税局,各区政府,广州地铁集团有限公司,中国南方航空股份有限公司,广州商务会展促进服务中心,广州商业总会,广州连锁经营协会,广州专业市场商会,广州电子商务行业协会等商(协)会,各步行街(商业街)管委会。

七、主会场活动安排

(一)启动仪式活动。

1.时间:2017年9月29日(星期五)20:00-21:00

2.地点:太古汇M层(负二层)中庭

3.议程:

(1)天河区领导致辞;

(2)广州市领导致辞;

(3)加拿大方代表致辞(待定);

(4)天河路商会与加拿大华创会、加中贸易促进会、士嘉堡约克区华商会、加拿大华商会、加拿大—中国城市友好协会友好结盟仪式(待定);

(5)天河路商圈标志性景观物揭幕仪式;

(6)领导嘉宾启动2017年广州国际购物节。

以上为启动仪式的政务环节,启动后将举办文艺表演。

4.参加人员(约100人)。

省商务厅领导;市政府有关领导及2017年广州国际购物节组委会成员单位领导;天河区班子领导以及广州市其他区领导;外国驻穗领事及商务机构代表;主会场活动协办单位负责人、天河路商圈管委会成员、天河路商会成员单位负责人;市、区相关商协会负责人及媒体等。

(二)购物节主会场主要活动。

1.加拿大品牌推广展。

活动内容:为贯彻落实构建开放型经济新体制的战略部署,提升城市国际化水平,进一步加强与世界各国的商贸往来,天河路商圈今年特别选定与加拿大友好商会结成战略联盟,重点引进加拿大知名品牌,在太古汇、正佳广场设立展场,进行品牌推广展示。通过双方商家的合作与交流,既把国际品牌“引进来”,又帮助国内商家“走出去”,提升对外商贸合作水平。

2.时尚购物嘉年华。

活动内容:突出“一载体一主题”特色,在天河路商圈大型商业载体内及其外广场打造异国风情与岭南特色交相辉映的时尚购物体验区。正佳广场拟与加拿大华创会合作举办加拿大品牌购物节,太古汇拟举办卡地亚、普拉达等国际知名奢侈品牌展览会,万菱汇拟举办户外中加联合狂欢市集,天环广场拟举办室内加拿大主题潮创市集。天河城、广百中怡店、维多利等载体以及天河路商圈内百货、生活类品牌、餐饮、休闲娱乐、酒店等企业联动,以购物为主题,结合国庆黄金周等传统节日,开展主题营销、促销活动,让市民充分体验天河路商圈购物的便利性、舒适度和商品的丰裕度,并利用离境退税的政策,吸引境外游客消费。

3.异国风情缤纷游。

活动内容:天河路商圈内各大载体利用户外广场,围绕加拿大特色主题,进行户外异国主题造景,举办异国风情体验活动。如,正佳广场拟结合加拿大风俗人情等元素在户外广场设置主题造景布置。天河城、万菱汇、维多利、广百中怡、购书中心等载体利用户外广场,结合店庆、品牌展示、时装展等活动设置特色造景,在天河路上打造连续的、浓郁的购物节活动氛围。

4.书香文化齐品味。

活动内容:融合加拿大元素,发动天河路商圈内文化载体广州购书中心以及方所等书店,以加拿大书籍和出版物为主,开展专题图书推介活动、影视鉴赏会等文化活动。广州购书中心拟举办“加拿大in广购”主题活动,开展加拿大书籍展,进行加拿大风土人情主题橱窗展示,举办加拿大留学讲座、特色英语技能演讲比赛、艺术文化展等活动。维多利拟举办加拿大潮流文化分享沙龙。各大载体将加拿大国家文化艺术元素融合在缤纷活动中,让市民体验丰富多彩的绘画、音乐等艺术文化,体现商圈商旅文娱融合发展的繁荣景象。

5.美食体验乐翻天。

活动内容:邀请外国优质食品品牌商与天河路商圈内商家联手举行特色美食主题展示、岭南美食推介等活动, 打造“美食之都”的城市名片。联合商圈内新西兰、美国、法国、英国等国际美食餐饮店以及粤菜名店,在商圈各载体美食区以及大型餐饮企业内举办美食优惠活动。同时由天河路商圈管委会主办、天河路商会协办,举行天河区第七届白领厨艺大赛,邀请天河区内的白领精英进行厨艺比拼。

6.科技融合创新潮。

活动内容:融合增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等现代技术,实现科技与现代商贸的完美融合,展现智慧商业发展成果。天河城拟打造三维虚拟空间,提供消费者身临其境的三度空间体验,并开展VR游戏、无人机试驾、3D打印机等科技互动项目。万菱汇拟打造室内VR球幕互动体验区。百脑汇拟开展融合电子竞技、虚拟场景再现、产品体验于一体的智能科技体验月。

7.名家汇聚论发展。

地点:正佳万豪酒店。

活动内容:由天河路商会主办第五届天河路商圈发展论坛,邀请国际知名商圈代表以及国内知名专家学者,围绕天河路商圈发展进行互动交流,以更宽广的视野审视天河路商圈的发展,推进天河路商圈迈向国际一流商圈的步伐。

八、分会场活动安排

在购物节期间,各区按照“一区一特色”的原则,组织开展购物节分会场活动。活动方案由各区指定部门负责牵头制定,于9月22日前报市商务委。各区于分会场活动结束后两周内将活动的总结情况送市商务委。

九、宣传推广

(一)统一形象宣传。统一使用购物节标识;统一设计制作购物节主会场道旗、海报、购物攻略等宣传品。

(二)加强宣传力度。及早宣传,通过新闻发布会、广告宣传等进行预热。扩大宣传覆盖面,在机场、出入境口岸、高铁、地铁等客流密集地刊登购物节广告。提升宣传手段,除了在电视、电台、主流杂志报刊等传统媒体发布信息外,利用购物节官方微信号等新媒体强化营销效果,并发动商圈各商家利用自有官方网站、电商平台、微博、微信、手机APP等网络平台发布相关活动信息及境外旅客购物离境退税政策信息,加强与国内知名电商企业的合作以及广告投放,发动商家积极运用移动支付等现代消费方式参与购物节活动,提升购物节的营销效果。

十、组织机构

(一)成立2017年广州国际购物节组委会。由市政府陈志英常务副市长任组委会主任,市政府杜德清副秘书长,天河区政府陈加猛区长,市商务委陈杰主任任组委会副主任。组委会成员由市委宣传部、市商务委、市工信委、市公安局、市住建委、市交委、市外办、市城管委、市工商局、市旅游局、市国税局等有关部门,以及各区政府,天河路商会组成。组委会下设办公室,设在天河区政府,由天河区政府会同市商务委共同负责有关组织和协调工作。组委会办公室主任由天河区政府分管副区长担任。办公室成员由组委会成员单位各派一名联络员组成,并负责本系统和辖区的组织协调工作。

(二)各区政府参照市的做法成立相应机构。加强组织领导,并负责与区有关部门进行协调有关事项。

(三)各参加单位及企业加强组织领导。各单位主要领导要亲自参与组织工作,并指定专人负责,精心组织,扎实开展工作。

十一、责任分工

(一)市府办公厅:落实市政府领导出席启动仪式,对启动仪式有关工作进行指导和把关;协调做好新闻发布会和市政府领导出席活动的新闻报道工作。

(二)天河区政府:除十一、(十三)条中所列事项外,会同市商务委拟定总体工作方案报市政府审定,组织好主会场活动及启动仪式,做好购物节期间的安保和维稳工作。对需市相关部门提供协助的事项及时提请组委会进行协调。编印派发购物节宣传品,协助做好相关宣传工作。

(三)市商务委:做好购物节的总体策划、组织、协调工作,包括:配合天河区政府拟定总体工作方案报市政府审定;会同天河区政府协调购物节主会场、分会场各项活动安排;支持天河区政府做好启动仪式各项筹备工作;邀请省商务厅领导、市相关部门领导参加启动仪式;统筹做好宣传工作,组织召开工作动员会和新闻发布会,组织媒体做好宣传报道。

(四)市委宣传部:负责协调做好购物节的宣传报道工作,利用纸媒、网媒、广播电视等多种宣传平台加大购物节宣传力度。

(五)市工信委:指导天河区政府推进天河路商圈公共场所WLAN覆盖建设和信息化建设工作。

(六)市公安局:指导制定相关交通疏导方案、公共安全、消防安全应急预案等;支持办理购物节主会场、分会场大型群众性活动、户外广场活动的安全许可申请工作。

(七)市交委:做好主会场、分会场公共交通服务保障工作。

(八)市外办:负责指导及协助外国嘉宾的接待工作;负责购物节外事礼仪和礼宾服务工作;负责对购物节启动仪式流程安排以及涉外文字、视频、宣传等材料的翻译内容提供指导。

(九)市城管委、市工商局:依法依规做好购物节相关活动审批工作,加快审批速度;支持、指导制定相关户外活动以及广告、宣传品设置方案。

(十)市住建委:对购物节期间商贸载体户外临时搭建给予安全技术指导。

(十一)市旅游局:协调旅游行业相关协会,利用星级酒店、旅行社、国内及境外旅游推广中心等渠道配合做好购物节的宣传工作。

(十二)市国税局:联合市旅游局、市商务委做好境外旅客购物离境退税政策的宣传工作;负责做好境外旅客购物离境退税商店的征集和备案工作。

(十三)各区政府:分别协调区的公安、交通、城管、工商等相关部门对活动的广告宣传布置、户外活动安全、交通组织,以及宣传单张、宣传片在公共交通工具中的派发和播放工作给予支持;制定本辖区的购物节工作方案并组织实施。

(十四)广州地铁集团有限公司:制定主会场启动仪式期间配合采取地铁客流控制的应急措施;在地铁站台、列车广告宣传方面给予支持。

(十五)中国南方航空股份有限公司:协助在航线杂志、航线推广等方面宣传购物节。

(十六)天河路商会:提出拟邀请外国驻穗领事及相关人员名单,积极配合市商务委及天河区政府,做好购物节主会场各项组织筹备工作,积极发动商家参与举办相关主题活动。

(十七)广州商务会展促进服务中心、广州商业总会、广州连锁经营协会、广州专业市场商会、广州电子商务行业协会等商(协)会,各步行街(商业街)管委会:根据购物节总体方案要求,积极配合各区政府,认真策划专题活动,发动商贸企业、餐饮企业和会员单位参与购物节活动。

十二、经费安排

启动仪式及主会场活动费用由天河区政府统筹安排,市商务委从市商务发展专项资金给予支持。

十三、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各相关单位一定要从打造广州国际商贸中心、建设国际购物天堂的工作大局出发,高度重视2017年广州国际购物节活动,认真落实工作方案指定的各项任务。

(二)加强协作,强化服务。各部门要加强与其他部门的沟通与配合,加强督促检查,维护商品安全,强化政府的企业服务职能,简化工作流程,完成各项审批和服务工作。

(三)集中宣传,统一管理。各相关企业在活动期间的促销推广活动,须统一使用“购物节”主题,未经组委会确认的企业不能使用本次活动的统一标识或字眼;购物节活动期间,参与企业在各类媒体(含网络)刊登的宣传广告中均须使用购物节的标识,并在显眼处设置本次活动的导购指示牌和优惠措施公布栏。

(四)加强管理,确保安全。各职能部门应指导和督促企业制定促销活动相关消防、安全等应急预案;各参与企业是活动安全管理责任的主体,要落实安全生产主体责任,完善制定相关应急预案,相关活动应按有关规定向相关部门报批,确保购物节期间活动安全有序。

(五)净化环境,推行诚信。活动期间各商贸载体开展打折促销活动,必须货真价实,坚决杜绝销售假冒伪劣产品、销售价格明降实升等不良行为,提升诚信建设。

 

   关闭
54.8K

 
 
广州市对外贸易经济合作局--走进外经贸
首 页 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全 | 网站帮助 | 关于我们 | 党政机关电子邮箱
主办:广州市商务委员会协办:广州市对外贸易经济信息中心运营维护:广州市对外贸易经济信息中心
地址:广州市东风西路158号广州国际经贸大厦邮政编码:510170 传真:81087879版权所有:广州市商务委员会
粤ICP备05074909号Copyright@ 2010 未经允许 不得转载